На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Что за страна своих же военных сама взорвала, за что они воевали и что получили.Украина признала:...
  • Святослав Сюткин
    Святослав Сюткин пендосы есть пендосыСША и Китай обмен...
  • Vladimir Lioubimcev
    Это все было на Украине и ДО Зеленского.Зеленский теряет ...

Она существует: найдены новые доказательства реальности Планеты X (ФОТО)

Факты, указывающие на существование Планеты X, не являются ошибкой, связанной с недостатком данных.

Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в издании Astronomical Journal Майклом Брауном (Michael Brown) и Константином Батыгиным (Konstantin Batygin) из Калифорнийского технологического института.

Кроме того, учёные уточнили предполагаемую массу и параметры орбиты этого загадочного мира. Эти сведения представлены в другой научной работе, опубликованной в журнале Physics Reports группой астрономов из США, также включающей Брауна и Батыгина.

К слову, именно эти два астронома три года назад выдвинули гипотезу о существовании Планеты X (или, как её ещё называют, Планеты 9).

Орбиты внешних тел Солнечной системы, включая гипотетическую Планету X.  Иллюстрация James Tuttle Keane/Caltech / перевод Вести. Наука.

Напомним, что основной аргумент в пользу этого предположения — странные траектории некоторых объектов в поясе Койпера. Это скопление небольших ледяных тел, расположенном за орбитой Нептуна.

Что же искажает орбиты этих ледяных глыб? Основная версия состоит в том, что это гравитация крупной планеты, той самой Планеты X.  Но, может быть, это просто ложный результат, возникший из-за систематических погрешностей в данных? Ведь объекты пояса Койпера маленькие и тусклые, наблюдать их невероятно сложно. Данных не хватает, а потому и вероятность ошибки значительно выше.

Чтобы исключить этот вариант, Браун и Батыгин разработали строгий метод оценки подобных ошибок при определении двух ключевых параметров: полюса орбиты и долготы перигелия.

Именно отклонения в этих величинах указывают на существование Планеты X. 

Результат получился оптимистичным: вероятность, что никакой планеты нет, а свидетельства её существования являются ошибкой, равна лишь 0,2%. Это один шанс из пятисот.

«Хотя этот анализ не указывает напрямую на то, существует ли Планета 9, он показывает, что гипотеза опирается на прочную основу», — резюмирует Браун.

Сравнительные размеры планет Солнечной системы, включая гипотетическую Планету X.  Иллюстрация James Tuttle Keane/Caltech / перевод Вести. Наука.

Если же этот загадочный мир существует, что мы можем сказать о нём уже сейчас? Ответ на этот вопрос даёт вторая статья. Это обзор, в котором суммированы результаты, полученные в тысячах свежих компьютерных моделей движения тел на окраинах Солнечной системы.

Основываясь на добытых сведениях, авторы заключают, что планета X в пять раз массивнее Земли, а большая полуось её орбиты в 400 раз превышает расстояние от Земли до Солнца. Один её год длится около десяти тысяч земных лет.

Таким образом, по новым оценкам это небесное тело оказалось меньше, зато ближе к светилу, чем считалось ранее. Последний факт увеличивает шансы однажды разглядеть «новенькую» в телескоп.

«Моё любимое свойство гипотезы Планеты 9 состоит в том, что она поддаётся наблюдательной проверке, — говорит Батыгин. — Перспектива когда-нибудь увидеть реальные изображения Планеты 9 просто будоражит. Хотя астрономически (в телескоп — прим. ред.) найти Планету 9 очень сложно, я очень надеюсь, что мы обнаружим её в следующем десятилетии».

Читайте также: Американский генерал посчитал время подлёта российского «Авангарда» к США

 

Ссылка на первоисточник
наверх